D1 – J21 : L’aventure en D1 Arkema prend fin pour le LOSC, vaincu par la lanterne rouge

Publié

le

Crédit Photo : Le Petit Lillois / AureoHD

Il fallait absolument gagner pour maintenir son sursis dans l’élite du football féminin, mais la défaite lilloise face aux Girondins de Bordeaux ce mercredi est venu mettre fin à tout espoir de maintien (1-2). La relégation est actée pour le LOSC.

La saison 2023-24 de D1 Arkema arrive à son terme. Le LOSC jouait ses derniers espoirs de maintien sur sa pelouse, face aux Girondins de Bordeaux, lanterne rouge du championnat. En cas de victoire, les Lilloises pouvaient toujours rêver de maintien dépendant du résultat entre l’En Avant Guingamp face à l’Olympique Lyonnais. Mais il fallait gagner, ce qui n’a pas été le cas, gênées par une mauvaise entame de match.

Le film de la rencontre

Les Lilloises ont tout de suite mesuré l’importance de cette rencontre. Dès les premières minutes, elles prennent le dessus dans les débats face à une équipe de Bordeaux qui leur offre beaucoup de libertés. Le LOSC a la volonté de jouer haut, mais laisse des espaces dans son dos que Bordeaux souhaite exploiter. Le premier gros frisson intervient à la dixième minute de jeu. Sur un coup-franc joué dans la surface, le ballon traîne mais la gardienne de Bordeaux s’impose avec la manière devant Mbala. Cette première occasion sonne le début du show Lerond, multipliant les interventions en quelques secondes. A la douzième minute, les Lilloises finissent par se faire piéger en transitions rapides. Bahlouli ouvre le score après une frappe contrée sur laquelle Launay ne peut modifier ses appuis (1-0, 12′). Sur l’action suivante, Doucouré perd le ballon à 40 mètres de son but. Bourgoin en profite pour lobber Launay (2-0, 15′). Les Lilloises ont la possession du ballon, mais peu d’actions concrètes tout en se montrant fébrile défensivement. Le match se neutralise peu à peu avec des tentatives d’incursion dans la profondeur pour le LOSC (24′, 27′) mais sans réel danger au final. Des semblants de frappe sont tentés par les Lilloises mais ne trouvent pas le cadre (32′,34′, 41′). La tentative de Boucly, elle, sera cadrée mais bien stoppée par Lerond (35′). C’est sur ces deux buts de retard que les joueuses du LOSC rentrent aux vestiaires, la tête baissée (0-2).

La section féminine du LOSC revient avec de sérieuses intentions des vestiaires. Un jeu rapide en une touche et un pressing haut qui mettent à mal les Bordelaises à l’image de la tentative de Boucly pour conclure un beau mouvement bien capté par Lerond (48′). Les frappes de loin ont également été essayées pour revenir mais à chaque fois, la gardienne des Girondins s’est interposée (49′). La pression se rapproche néanmoins des buts des visiteuses en début de second acte alors que les Dogues jouent sur leur vitesse. Une très bonne contre-attaque est synonyme de meilleure occasion du match pour le LOSC. Roux, servie dans la profondeur, trouve Boilesen au second poteau mais sa frappe s’envole au-dessus de la barre (55′). Rebelotte dix minutes plus tard, même situation et mêmes actrices mais encore une fois, Lerond s’impose. La température ne redescend pas sur les buts bordelais qui continuent de subir les tentatives lilloises (67′, 70′, 71′). Elisa Launay doit tout de même sauver les siennes après une incursion bordelaise dans la défense lilloise (75′). Quelques coups d’éclair lillois réchauffe la fin de match mais ce n’est pas assez pour se montrer dangereuses (78′, 84′, 88′). C’est finalement dans le temps additionnel que le LOSC fait sauter le verrou bordelais grâce à Boucly (1-2, 90 +4). Le dernier coup-franc lillois aurait pu permettre d’égaliser et de toujours croire au maintien mais la reprise s’envole et scelle définitivement les espoirs de tout un public.

La section féminine nordiste est vaincue pour la deuxième fois par la lanterne rouge du championnat (1-2), qui ne s’est imposée que face aux Dogues cette saison, un revers de trop synonyme de relégation en deuxième division.

Les premières réactions de Rachel Saidi :

La technicienne débute par une brève analyse des minutes écoulées : « On s’est créée beaucoup d’occasions aujourd’hui, mais on ne met qu’un but. Ce n’est pas suffisant surtout quand on voit les situations que l’on se crée. On connaissait l’issue finale de cette partie et c’est une très grande déception. La vérité, c’est que l’on a perdu ce match alors que l’on aurait du le gagner, débute-t-elle. On va allait à Saint-Etienne pour rien. C’est frustrant parce que l’on avait encore la possibilité de se sauver. Le bon résultat de Lyon nous permettait de croire en une ultime finale, mais ce résultat nous condamne. »

Et c’est la déception qui prime au coup de sifflet final : « On veut se remettre vite au travail et se projeter sur l’avenir. Il faut vite analyser ce qu’il s’est mal passé cette saison pour faire une autocritique, cibler les manques et essayer de repartir de plus belle dès les prochaines semaines parce que la saison prochaine débute dès aujourd’hui. On avait bien entamé ce championnat, mais derrière on a fait un mois de novembre catastrophique. Il faut que l’on arrive à comprendre. On s’est peut-être trouvée trop belle. C’est de notre faute, on n’a pas fait le travail aujourd’hui. »

LOSC 1 – 2 Girondins de Bordeaux (0-2)